首页 > 保险 > 分红保险 >  分红型保险的定义

分红型保险的定义

分享&收藏
时间:2011-04-26 13:40:38   
  [导读] 分红险可以说是保险理财和基金之间收益比较有保障的一种类型了,分红保险简单的说就是你买了保险公司的分红险,然后每年可以和保险公司一起分享一部分的盈利,当然不同的分红险产品的保费等不一样,也有不同分红类型供大家选择...
  [正文]

 分红型保险的起源:分红险起源于保单固定利率在未来很长时间内和市场收益率变动风险在投保人和保险公司之间共同承担。

主要特征
  1保单持有人享受经营成果。

  2客户承担一定的投资风险。

  3定价的精算假设比较保守。

  4保险给退保金含有红利。

  例如,在1994年-1999年期间,保单预定利率一般在8-10%左右,因为那个时候的银行存款也是这个利率.保单的这个预定利率是什么含义呢?意味着保险公司要按照这个利率给付投保人,那就肯定要求保险公司的投资收益率高于这个.但事实上,后来银行连续7次下调利率,导致保险公司的投资收益率达不到当初预定的8-10%,假定投资收益率是3.5%,那么保险公司自己要贴补这个差额,对保险公司是很不利的,而假定后来的投资收益率是15%呢,对客户又是很不利的,所以为了应付这个问题,就把利率(主要是利率)波动带来的风险由双方共同承担,这就产生了分红险这个概念.意味着投资收益不好时没有分红,好的时候有分红.为了避免分红在不同年度间的波动,保险公司一般会把红利在不同年份之间平滑。

相关阅读 推荐阅读

分红保险的收益怎么算能分多少
不同的分红保险类型有不同的收益计算方法,一般有保费...

上篇:下面没有链接了
下篇:分红保险的收益怎么算能分多少
热门图文
最新图文