首页 > 保险 > 保险理财 >  保险理财须知:保险的基本原则(进行保险活动的准则)

保险理财须知:保险的基本原则(进行保险活动的准则)

分享&收藏
时间:2011-04-01 09:14:04   
  [导读] 其实很多东西都有一个原则、准则来规范才不会乱,因为不同的行业之间都有着各种利益,这些利益的公平分布很重要,要有稳定的发挥这个行业的作用,保障各方面的利益平衡就一定要遵守这个原则,要想用保险来理财,那就必须知道保险四大原则了:...
  [正文]

 坚持这些基本原则有利于维护保险双方的合法权益,更好的发挥保险的职能和作用,有利于保障人们的生活安定、社会进步。

  1、保险利益原则 (保险利益原则的意义和作用

  财产保险的被保险人在保险事故发生时对保险标的应当有保险利益。保险利益是指被保险人或投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。有四个成立条件:合法的利益、经济有价的利益、确定的利益、有利害关系的利益。

  2、最大诚信原则

  最大诚信是指诚实、守信。保险合同就是建立在诚实信用基础上的一种射幸合同,保险法第5条规定,保险合同当事人行使权利,履行义务应当遵循诚实信用原则。它主要通过保险合同双方的诚信义务来体现,具体包括投保人或被保险人如实告知的义务及保证义务,保险人的说明义务及弃权和禁止发言义务。保险法第16条,17条作了详细规定。

相关阅读 推荐阅读

保险合同的形式与保险合同的形式变更
一般来说,我国主要保险合同的形式为书面形式,但是很...

上篇:下面没有链接了
下篇:保险利益原则的意义和作用
热门图文
最新图文