首页 > 保险 > 保险理财 >  财产保险的保险利益简介与种类介绍

财产保险的保险利益简介与种类介绍

分享&收藏
时间:2011-04-01 09:38:07   
  [导读] 财产保险的保险利益在保险行业来说比较集中,因为财产保险的保险利益关系着投保者发生保险事故的裁定,保险公司判断是否赔偿的最根本原则。在实务上,学者一般将财产上的保险利益抽象概括为财产权利、合同权利和法律责任等三类...
  [正文]

  财产保险的保险利益,是指投保人(被保险人)对保险标的因保险事故的发生以致保险标的的不完全而受到损害或者因保险事故的不发生而免受损害所具有的利害关系。财产保险利益应当为合法利益。

  财产保险利益的种类

  在实务上,学者一般将财产上的保险利益抽象概括为财产权利、合同权利和法律责任等三类。

  财产权利包括基于财产权利而享有的财产利益,包括所有权利益、占有利益、股权利益、担保利益等;合同权利为依照合同产生的债权请求权;法律责任是因为侵权行为、合同或者法律规定而发生的责任,

  也有学者依照保险利益的直观形式,将财产保险利益归结为所有利益、支付利益、使用利益、受益利益、责任利益、费用利益、抵押利益等七类。

  将财产保险的保险利益分为投保人(被保险人)对保险标的具有的现有利益,因保险利益的的现有利益而产生的期待利益责任利益二类。

相关阅读 推荐阅读

失业保险金的申请对象和条件需要哪些
  1、具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金,...

热门图文
最新图文
  • 保险利益原则的意义和作用
    保险行业的利益,无非就是保险公司和投保人的利益,那么这两者之间的利益怎么量定呢?投保人交了钱,在正常