首页 > 保险 > 保险理财 >  人身保险的保险利益特征和形式

人身保险的保险利益特征和形式

分享&收藏
时间:2011-04-01 09:42:28   
  [导读] 人身保险和财产保险是最普遍最基本的保险种类了,人身保险的保险利益特征和形式都关系着投保人和保险公司之间的利益,这些厉害关系不用说都知道,就是能否得到理赔的基本准则了...
  [正文]

  人身保险的保险利益,指投保人对于被投保人的生命或身体所具有的利害关系,也就是投保人将因保险事故的发生而遭受损失,因保险事故的不发生而维持原有的利益。

  人身保险利益,并不直接体现为投保人对保险标的的利害关系,而体现为投保人和被保险人之间的人身依附关系或者依赖关系。立法例上关于人身上的保险利益,总体上可以划分为利益原则、同意原则、利益和同意兼顾原则。中国采用最后一种原则。

人身保险利益特征
  (1)合法性,人身保险合同的保险利益必须是合法利益,包括依法律的直接规定所产生的利益和依当事人的约定所产生的合法利益。

  (2)确定性,人身保险合同的保险利益必须是确定的现有利益。

  (3)人身保险合同的保险利益不能用金钱来衡量,不存在代位追偿问题。

  (4)人身保险的保险利益必须在合同成立时存在,如果在订立合同时保险利益不存在,则订立的合同无效。

相关阅读 推荐阅读

保险合同的形式与保险合同的形式变更
一般来说,我国主要保险合同的形式为书面形式,但是很...

热门图文
最新图文
  • 保险利益原则的意义和作用
    保险行业的利益,无非就是保险公司和投保人的利益,那么这两者之间的利益怎么量定呢?投保人交了钱,在正常