首页 > 保险 > 保险理财 >  保险的分类与简介

保险的分类与简介

分享&收藏
时间:2011-04-06 13:55:21   
  [导读] 在保险的投保和保险公司的原则下就分为下面几大分类,另外各保险公司在这些大分类下的基础上也会出台一些特定的细小险种,具体看各保险公司的详细介绍了...
  [正文]

  大类别按照保险保障范围分类小类别按照保险标的的种类分类。

  按照保险保障范围分为:人身保险财产保险责任保险信用保证保险

  财产保险是以各种物质财产为保险标的的保险,保险人对物质财产或者物质财产利益的损失负赔偿责任。

  1 火灾保险是承保陆地上存放在一定地域范围内,基本上处于静止状态下的财产,比如机器、建筑物、各种原材料或产品、家庭生活用具等因火灾引起的损失。

  2 海上保险实质上是一种运输保险,它是各类保险业务中发展最早的一种保险,保险人对海上危险引起的保险标的的损失负赔偿责任。

  3 货物运输保险是除了海上运输以外的货物运输保险,主要承保内陆、江河、沿海以及航空运输过程中货物所发生的损失。

  4各种运输工具保险主要承保各种运输工具在行驶和停放过程中所发生的损失。主要包括汽车保险、航空保险、船舶保险、铁路车辆保险。

  5 工程保险承保各种工程期间一切意外损失和第三者人身伤害与财产损失。

  6 灾后利益损失保险指保险人对财产遭受保险事故后可能引起的各种无形利益损失承担保险责任的保险。

  7 盗窃保险承保财物因强盗抢劫或者窃贼偷窃等行为造成的损失。

  8 农业保险主要承保各种农作物或经济作物和各类牲畜、家禽等因自然灾害或意外事故造成的损失。

  责任保险是一种以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象的保险。不论企业、团体、家庭或个人,在进行各项生产业务活动或在日常生活中,由于疏忽、过失等行为造成对他人的损害,根据法律或契约对受害人承担的经济赔偿责任,都可以在投保有关责任保险之后,由保险公司负责赔偿。

  9 责任保险是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险标的的保险。

  10 公众责任保险承保被保险人对其他人造成的人身伤亡或财产损失应负的法律赔偿责任。

  11 雇主责任保险承保雇主根据法律或者雇佣合同对雇员的人身伤亡应该承担的经济赔偿责任。

  12 产品责任保险承保被保险人因制造或销售产品的缺陷导致消费者或使用人等遭受人身伤亡或者其他损失引起的赔偿责任。

  13 职业责任保险承保医生、律师、会计师、设计师等自由职业者因工作中的过失而造成他人的人身伤亡和财产损失的赔偿责任。

  信用保证保险是保险人为被保证人向权利人提供担保的保险。

  14 信用保险以订立合同的一方要求保险人承担合同的对方的信用风险为内容的保险。

  15 保证保险以义务人为被保证人按照合同规定要求保险人担保对权利人应履行义务的保险。

  人身保险是以人的身体或者生命作为保险标的的保险,保险人承担被保险人保险期间遭受到人身伤亡,或者保险期满被保险人伤亡或者生存时,给付保险金的责任。人身保险除了包括人寿保险外,还有健康保险和人身意外伤害险。

  疾病保险又称健康保险,是保险人对被保险人因疾病而支出的医疗费用,或者因疾病而丧失劳动能力,按照保险单的约定给付保险金的保险。

  人寿保险:简称寿险,是一种以人的生死为保险对象的保险,是被保险人在保险责任期内生存或死亡,由保险人根据契约规定给付保险金的一种保险。

  风险保障型人寿保险

  16 定期死亡保险以被保险人保险期间死亡为给付条件的保险。

  17 终身死亡保险以被保险人终身死亡为给付条件的保险。

  18 两全保险以被保险人保险期限内死亡或者保险期间届满仍旧生存为给付条件的保险,有储蓄的性质。

  19 年金保险以被保险人的生存为给付条件,保证被保险人在固定的期限内,按照一定的时间间隔领取款项的保险。

  投资理财型人寿保险

  分红保险,就是指保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例、以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险。

  投资连结保险 就是保险公司将收进来的资本(保费) 除了提供给客户保险额度以外,还会去做基金标的连结 让客户可以享受到投资获利 。

  万能人寿保险(又称为 万用人寿保险) 指的是可以任意支付保险费以及任意调整死亡保险金给付金额的人寿保险。

  再保险以保险公司经营的风险为保险标的的保险。
 

相关阅读 推荐阅读

保险合同纠纷案例中的法律条款适用情况
保险合同纠纷产生的案例非常多,但是普遍就是那么几个...

热门图文
最新图文
  • 保险利益原则的意义和作用
    保险行业的利益,无非就是保险公司和投保人的利益,那么这两者之间的利益怎么量定呢?投保人交了钱,在正常