首页 > 保险 > 保险理财 >  保险合同的形式与保险合同的形式变更

保险合同的形式与保险合同的形式变更

分享&收藏
时间:2011-05-10 08:26:41   
  [导读] 一般来说,我国主要保险合同的形式为书面形式,但是很多国家往往都会有口头形式的保险合同,在书面形式上,保险合同的形式也有多种多样的具体形式,入投保单、暂保单、保险单、保险凭证、其它形式等等,如果涉及到变更就要涉及保险合同的内容等...
  [正文]

  保险合同属非即时结清合同,其有效期往往比较长,而且保险合同的内容又比较细致复杂,因此,保险合同应当采用书面形式。世界大多数国家不承认口头保险合同的法律效力,而必须以书面形式订立保险合同。在采用书面形式的基础上,保险合同的具体形式可以多种多样,目前我国的保险合同主要有以下几种:

  1.投保单。投保单又称要保书或投保申请书,它是投保人申请投保时填具的书面要约。为准确迅速处理保险业务,投保单的格式和项目都由保险人设计,并以规范的形式提出。投保单主要包含以下内容:被保险人名称,地址,保险标的名称,投保险别,保险金额和保险责任起讫日期等。在人身保险的投保单中,还必须列入被保险人的年龄、职业、健康状况、受益人等,作为投保单的附件。这些详细具体的情况是保险人了解投保人的保险要求,决定是否承保以及保险的险别、保险条件和保险费率等重要依据。在保险人出立正式保险单后,投保单成为保险合同的组成部分。

  2.保险凭证。这是保险单以外的一些保险合同书面凭证,是一种简化的保险单。其内容仅包括保险金额、保险费率、险别、投保人、被保险人。保险期限等。保险凭证中未列入的内容,以同类正式保险单为准,如果正式保险单与保险凭证的内容有抵触或者保险凭证另有特定条款,则应以保险凭证为准。保险凭证通常在货物运输保险、机动车辆保险等业务中采用。

  

相关阅读 推荐阅读

失业保险金领取条件和手续,领取失业保险金需要什
符合条件的人都可以领取这笔失业保险金,但是具体需要...

热门图文
最新图文
  • 保险利益原则的意义和作用
    保险行业的利益,无非就是保险公司和投保人的利益,那么这两者之间的利益怎么量定呢?投保人交了钱,在正常