首页 > 保险 > 保险理赔 >  保险理赔的原则和时效性(最迟何时可以理赔)

保险理赔的原则和时效性(最迟何时可以理赔)

分享&收藏
时间:2011-04-12 18:03:29   
  [导读] 保险理赔不是一定说你出险了就要给你理赔,在一定的原则的情况下还有时效性,这样才能保证保险公司的正常公平的运作...
  [正文]

保险理赔的原则

  重合同,守信用。保险合同所规定的权利和义务关系,受法律保护,因此,保险公司必须重合同、守信用,正确维护保户的权益。

  坚持实事求是。在处理赔案过程中,要实事求是地进行处理,根据具体情况,正确确定保险责任、给付标准、给付金额。

  主动,迅速,准确,合理。要让保户感觉到保得放心,赔得心服。

保险理赔的时效
  保险索赔必须在索赔时效内提出,超过时效,被保险人或受益人不向保险人提出索赔,不提供必要单证和不领取保险金,视为放弃权利。险种不同,时效也不同。人寿保险的索赔时效一般为 5 年;其他保险的索赔时效一般为 2 年。

  索赔时效应当从被保险人或受益人知道保险事故发生之日算起。保险事故发生后,投保人、保险人或受益人首先要立即止险报案,然后提出索赔请求。

  保户提出索赔后,保险公司如果认为需补交有关的证明和资料,应当及时一次性通知对方;材料齐全后,保险公司应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。保险人理赔审核时间不应超过30日,除非合同另有约定。而在达成赔偿或给付保险金协议后10日内,保险公司要履行赔偿或给付保险金义务。此外,核定不属于保险责任的,应当自核定之日起3日内发出拒赔通知书并说明理由。
 

相关阅读 推荐阅读

保险理赔的时候需要的材料(详细)
不管是哪个环节,保险都是有很多材料需要明确的,保险...

上篇:下面没有链接了
下篇:保险理赔流程知识_一般保险理赔的程序
热门图文
最新图文