首页 > 保险 > 保险理赔 >  保险合同的生效的含义与生效时间等要见

保险合同的生效的含义与生效时间等要见

分享&收藏
时间:2011-05-11 08:29:34   
  [导读] 保险合同的成立,但是可能需要等一段规定的时间才生效,也有保险合同是立即生效的,立即生效就意味着双份就开始享有权利和义务了,不立即生效的则需要达到一定的条件后才开始生效...
  [正文]

  1.保险合同生效的含义

  保险合同中的“保险合同生效”与“保险合同成立”是两个不同的概念。保险合同成立,是指合同当事人就保险合同的主要条款达成一致协议;保险合同生效,指合同条款对当事人双方已发生法律上的效力,要求当事人双方恪守合同,全面履行合同规定的义务。保险合同的成立与生效的关系有两种:一是合同一经成立即生效,双方便开始享有权利,承担义务;二是合同成立后不立即生效,而是等到保险合同生效的附条件成立或附期限到达后才生效。

  2.保险合同生效的要件

  《中华人民共和国民法通则》第55条规定:“民事法律行为应当具备下列条件:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律或者社会公共利益。”《中华人民共和国合同法》第九条规定,“当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力”。因而,保险合同若要有效订立,当事人必须具备相应的缔约能力,并在保险合同内容不违背法律和社会公共利益的基础上意思表示真实。

相关阅读 推荐阅读

保险合同的生效的含义与生效时间等要见
保险合同的成立,但是可能需要等一段规定的时间才生效...

热门图文
最新图文