首页 > 保险 > 保险理赔 >  与保险合同相关的法律规定_保险法的保险合同解释

与保险合同相关的法律规定_保险法的保险合同解释

分享&收藏
时间:2011-05-11 08:34:06   
  [导读] 无规矩不成方圆,不管是投保人还是保险公司,还是受益人,都需要这么一部法律来约束各方的行为不构成不公平的因素,那么合同的订立,让双方都能享有该有的权利,和执行义务,要做到按合同公平的分配义务,监督执行义务,就要用法律来规定了...
  [正文]

  根据保险法的解释  :

  第十一条 投保人和保险人订立保险合同,应当遵循公平互利、协商一致、自愿订立的原则,不得损害社会公共利益。

  除法律、行政法规规定必须保险的以外,保险公司和其他单位不得强制他人订立保险合同。

  第十二条 投保人对保险标的应当具有保险利益。

  投保人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效。

  保险利益是指投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。

  保险标的是指作为保险对象的财产及其有关利益或者人的寿命和身体。

  第十三条 投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证,并在保险单或者其他保险凭证中载明当事人双方约定的合同内容。

  经投保人和保险人协商同意,也可以采取前款规定以外的其他书面协议形式订立保险合同。

  第十四条 保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费;保险人按照约定的时间开始承担保险责任

相关阅读 推荐阅读

汽车车辆交通事故保险理赔基本流程序
车险上的理赔流程比较复杂一点,交通事故保险理赔方面...

热门图文
最新图文