首页 > 保险 > 保险理赔 >  保险人和被保险人、受益人、投保人分别是什么意思

保险人和被保险人、受益人、投保人分别是什么意思

分享&收藏
时间:2011-05-11 08:44:29   
  [导读] 简单的说,保险人就是保险公司。被保险人就是被保障风险的人。被保险人和受益人区分开就是比如某某去世了,某某某就可以拿到保险金,某某就是被保险人,而某某某就是受益人。投保人就是买保险的,手上有合同和保单的人。这里指的人,可以是单位、团体、机构等等,不一定是单独一个人的意思...
  [正文]

  保险合同的主体分为保险合同当事人、保险合同关系人和保险合同辅助人三类。

  (一)保险合同当事人

  1 .保险人,也称承保人,是与投保人订立合同,收取保险费,在保险事故发生时,对被保险人承担赔偿损失责任的人。在我国是专指保险公司。保险人经营保险业务除必须取得国家有关管理部门授予的资格外,还必须在规定的业务范围内,开展经营活动。

  2 .投保人,又称要保人、保单持有人,是指与保险人订立保险合同,并负有交付保险费义务的人。投保人应具备下列两个要件:

  ( 1 )具备民事权利能力和民事行为能力。保险合同与一般合同一样,当事人应具有权利能力和行为能力。

  ( 2 )对保险标的须具有保险利益。投保人对保险标的须有保险利益,即投保人对保险标的具有利害关系。投保人对于保险标的如不具有利害关系,订立保险合同无效。保险合同中的投保人可以是一方,也可以是多方,在再保险合同中的投保人必须由原保险人充当。

相关阅读
    推荐阅读

    与保险合同相关的法律规定_保险法的保险合同解释
    无规矩不成方圆,不管是投保人还是保险公司,还是受益...

    热门图文
    最新图文