首页 > 保险 > 保险理赔 >  财产保险合同与旅游保险合同的主要事项

财产保险合同与旅游保险合同的主要事项

分享&收藏
时间:2011-05-11 08:52:35   
  [导读] 一般来说,保险责任和责任免除都是需要着重关注的。保险合同中,应明确规定保险标的、座落地点(或运输工具及航程)、保险金额、保险责任、除外责任、赔偿办法、保险费缴获付办法以及保险起迄期限等条款...
  [正文]

  财产保险合同注意事项

  财产保险合同,由投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议后成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证。保险合同中,应明确规定保险标的、座落地点(或运输工具及航程)、保险金额、保险责任、除外责任、赔偿办法、保险费缴获付办法以及保险起迄期限等条款。投保方应当维护被保险财产的安全。保险方可以对被保险财产的安全情况进行检查,如发现不安全因素,应及时通知投保方加以消除。被保险财产的损失,应由第三人负责赔偿的,如果投保方向保险方提出要求,保方可以按照合同规定先予赔偿,但投保方必须将追偿权转让给保险方,并协助保险方向第三者追偿。

  旅游保险合同注意事项

  旅游保险大家是不陌生了,但是旅游保险合同中有几点是大家格外需要关注的:

  一、何谓保险责任和责任免除?

  购买旅行保险主要是为了图个旅途中保障,所以保险合同中的保险责任和责任免除就非常重要。它关系到被保险人的切身利益。一般来说,保险责任和责任免除都是需要着重关注的。

  先看责任免除

  责任免除顾名思义是指保险人不承担责任的事故范围。如果在责任免除中发现你所想投保的风险责任,则该保险肯定就不适合你投保。

  例如说,小李打算去三亚潜水,他考虑到潜水的危险性,于是想通过投保来转移风险。那么像小李这样投保就需要格外注意合同的责任免除,因为一般的旅游保险都会将潜水、滑水、滑雪、跳伞、蹦极、攀岩运动这些高风险运动项目列为除外责任。

  再看保险责任

  保险责任是保险合同中约定的由保险人承担责任的保险事故范围。在旅游保险合同中,常见的保险责任是意外伤害、意外医疗、救援服务。

  俗话说“一分钱一分货”。选择旅游保险,不是挑保险责任多的选,也不能挑贵的买,而是应该挑和自己的旅游行程相匹配的买,以免花了冤枉钱买了不需要的保障。因为保险责任多保额高相对保费也会高。

  例如说,救援服务对自助出行的驴友来说比较重要,而对跟团出行的游客来说就比较次要了。

  通常,不同保险产品的保险责任和责任免除也各不同。

相关阅读 推荐阅读

保险理赔的原则和时效性(最迟何时可以理赔)
保险理赔不是一定说你出险了就要给你理赔,在一定的原...

热门图文
最新图文