首页 > 保险 > 社会保险 >  商业养老保险基本知识扫盲

商业养老保险基本知识扫盲

分享&收藏
时间:2011-04-06 14:15:36   
  [导读] 要认识商业养老保险,通常从几个特点来和社会养老保险区分,就是年金保险和领取方式等,其实很多人已经用商业养老保险和社会养老保险当做一个组合来用于理财,商业保险用于弥补社会保险的不足...
  [正文]

  商业养老保险是以获得养老金为主要目的的长期人身险,它是年金保险的一种特殊形式,又称为退休金保险,是社会养老保险的补充。

  商业性养老保险的被保险人,在交纳了一定的保险费以后,就可以从一定的年龄开始领取养老金。这样,尽管被保险人在退休之后收入下降,但由于有养老金的帮助,他仍然能保持退休前的生活水平。

年金保险
  要认识商业养老保险,这是一个绝对无法跳过的词语。目前,保险市场上绝大多数商业养老产品,都是限期缴费的年金保险,即投保人按期缴付保险费到特定年限时开始领取养老金。如果年金受领者在领取年龄前死亡,保险公司或者退还所缴保险费和现金价值中较高者,或者按照规定的保额给付保险金。

  年金保险和生存保险都是以被保险人在保险有效期内生存为给付条件,年金保险是生存保险的一个变种,但是两者之间仍然有所区别。前者在保险期限内生存时由保险公司按照约定的期限和方式给付保险金,后者在被保险人生存至保险期满时由保险公司一次性给付保险金。

相关阅读 推荐阅读

养老保险待遇包括哪些
提到养老保险的待遇包括哪些,其实很简单就是符合条件...

热门图文
最新图文