首页 > 保险 > 社会保险 >  职工养老保险的申请条件

职工养老保险的申请条件

分享&收藏
时间:2011-04-06 14:28:31   
  [导读] 不是人人都可以申请养老保险的,都有一个申请的条件,达到条件后,就可以去申请这个福利了,...
  [正文]

养老申请条件

  职工按月领取基本养老金必须具备三个条件:

一是达到法定退休年龄,并已办理退休手续

;二是所在单位和个人依法参加养老保险并履行了养老保险缴费义务;

三是个人缴费至少满15年(过渡期内缴费年限包括视同缴费年限)。

目前,我国的企业职工法定退休年龄为:男职工60岁;从事管理和科研工作的女职工55岁;从事生产和工勤辅助工作的女职工50岁,自由职业者、个体工商户女年满55周岁。

企业补充养老保险
  企业补充养老保险是指由企业根据自身经济实力,在国家规定的实施政策和实施条件下为本企业职工所建立的一种辅助性的养老保险。

它居于多层次的养老保险体系中的第二层次,由国家宏观指导、企业内部决策执行。 企业补充养老保险与基本养老保险既有区别又有联系。

企业补充养老保险由劳动保障部门管理,单位实行补充养老保险,应选择经劳动保障行政部门认定的机构经办。

企业补充养老保险的资金筹集方式有现收现付制、部分积累制和完全积累制三种。企业补充养老保险费可由企业完全承担,或由企业和员工双方共同承担,承担比例由劳资双方协议确定。
 

相关阅读 推荐阅读

养老保险待遇包括哪些
提到养老保险的待遇包括哪些,其实很简单就是符合条件...

热门图文
最新图文