首页 > 保险 > 医疗保险 >  哪些单位和职工必须参加基本医疗保险

哪些单位和职工必须参加基本医疗保险

分享&收藏
时间:2011-04-17 15:56:42   
  [导读] 社会医疗保险是强制参加的,所以各个企事业单位的职工都要参加医疗保险...
  [正文]

  按照《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)的规定,城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。这就是说,必须参加城镇职工基本医疗保险的单位和职工,既包括机关事业单位也包括城镇各类企业,既包括国有经济也包括非国有经济单位,既包括效益好的企业也包括困难企业。这是目前中国社会保险制度中覆盖范围最广的险种之一。

   但对乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,国家明确由各省、自治区、直辖市人民政府确定。这主要是考虑到对这部分人群管理的状况和医疗保险本身的特殊性。如果硬性纳入基本医疗保险,而管理能力又跟不上,则有可能导致医疗费用支出控制不住,增加基金超支的风险。

相关阅读 推荐阅读

医疗保险之异地安置人员结算程序
异地安置异地工作人员患病在居住地定点医疗机构就诊所...

热门图文
最新图文